Comment différencier une sorbetière et une turbine à glace ?

Nous sommes aujourd'hui de plus en plus nombreux à nous équiper d'une machine spéciale pour préparer des sorbets, des glaces et autres crèmes glacées à la maison. Il existe de nombreuses références sur le marché, mais la question qui se pose est de savoir si l'on doit choisir une sorbetière ou une turbine à glace pour une première acquisition. En réalité, tout dépend de vos besoins. Découvrez les différences entre ces deux appareils pour faire le meilleur choix.

différences sorbetière turbine à glace

La forme et la fonctionnalité

Une sorbetière et une turbine à glace disposent toutes deux d'une cuve dans laquelle on verse la préparation ainsi que d'un moteur qui fait tourner les pâles pour le brassage. Cette étape permet d'éviter la formation de macro-cristaux et d'obtenir un mélange lisse et homogène. La différence entre ces machines réside dans le type de cuve et leur fonctionnalité, mais le principe reste le même.

Une sorbetière possède une cuve à double paroi remplie d'un liquide réfrigérant. Normalement, on doit placer cette cuve au congélateur 10 à 12 heures avant de préparer un sorbet ou une glace pour que le réfrigérant forme un bloc de froid assurant la transformation de la glace.

Une turbine à glace, par contre, produit son propre froid grâce à un compresseur incorporé, comme pour un congélateur. Il suffit donc de mettre la préparation dans la cuve, de brancher et mettre l'appareil en marche.

Le temps de préparation

L'utilisation d'une sorbetière nécessite 10 à 12 heures pour préparer le bloc de froid de la cuve. Une fois cette dernière prête, il faut encore compter 15 à 30 minutes pour la préparation culinaire proprement dite. Pour une turbine à glace, vous n'aurez pas besoin d'une pré-congélation de la cuve. 30 minutes suffisent pour préparer de la glace pour toute la famille. Ce court délai vous permet de préparer plusieurs recettes dans la journée lorsque vous recevez par exemple, ce qui n'est pas possible avec une sorbetière.

Le poids

La turbine à glace pèse assez plus lourd à cause de son compresseur intégré, soit 10 à 15 kg. Une sorbetière est plus légère, souvent en dessous de 5 kg, mais il faut bien évaluer la forme et les dimensions de la cuve. Assurez-vous qu'elle n'occupe pas trop de place dans votre congélateur.

Le prix

Encore à cause de son compresseur, la turbine à glace coûte plus cher qu'une sorbetière. Ce prix est également justifié, car la turbine offre des résultats rapides.

Pour les débutants, il convient de choisir une sorbetière pour apprendre à préparer de la glace maison. Les habitués peuvent utiliser les turbines à glace, notamment s'ils veulent produire une grande quantité.

Pour choisir votre modèle, n'hésitez pas à consulter notre comparatif et guide d'achat des sorbetières et turbines du marché !