Recette facile de la glace à l'italienne à la machine à glace

Onctueuse et rafraîchissante, la glace à l'italienne est la reine de l'été. Elle est très facile à préparer, avec ou sans sorbetière. Voici la recette d'une bonne glace à l'italienne qui peut être parfumée à volonté.

glace à l'italienne

Liste des ingrédients

Pour la préparation de cette recette extrêmement facile pour 6 personnes, il vous faut :

  • 100 g de sucre
  • 30 cl de lait
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 jaunes d'œufs
  • Le parfum de votre choix

La préparation

L'avantage de cette recette, c'est qu'elle est simple et rapide à réaliser. Il faut environ 35 minutes pour la préparation et la cuisson.

Commencez par préparer une crème anglaise. Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition sur feu doux. Si vous utilisez une gousse de vanille pour parfumer votre glace, coupez-la en deux et laissez infuser dans le lait. Entre-temps, dans un saladier, faites blanchir les œufs avec le sucre puis versez doucement le lait dans le mélange et remuez. Remettez ensuite cette préparation dans la casserole et remuez sans cesse pour éviter qu'elle ne durcisse. Tout cela doit être fait à deux doux, sans que ça bouille. Une fois que la crème nappe complètement de dos de la cuillère, ôtez du feu.

Si vous souhaitez parfumer votre glace avec autre chose que de la vanille, c'est à ce stade qu'il faut verser l'ingrédient de votre choix (arôme de fraise ou autre). Ensuite, laissez la préparation refroidir (au réfrigérateur si besoin) avant d'y ajouter la crème fraîche. Enfin, versez l'appareil dans la sorbetière ou votre turbine à glace et laissez turbiner jusqu'à l'obtention d'une matière souple. Ça y est, c'est prêt ! Vous pouvez déguster immédiatement, ou mieux encore, laissez la glace prendre de la tenue quelques heures au congélateur.

Quelques conseils

La crème épaisse entière peut être remplacée par 20 cl de crème liquide auquel on ajoute 10 cl de lait concentré pour une glace plus allégée. Une autre astuce pour une glace plus fondante, ajoutez un jaune d'œuf cuit avec du sirop dans la préparation lorsqu'elle commence à prendre.

Quelle sorbetière ou turbine à glace pour faire sa glace à l'italienne ?

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